20.12.2006 Родители требуют трезвого Деда МорозаТелезрительская ассоциация родителей Украины обратилась к Государственному комитету Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики
Родители требуют срочно рассмотреть вопрос о прекращении новогодней рекламной кампании торговой марки «Хортица», которая использует в своей рекламе образ Деда Мороза с бутылкой водки и стаканом в руке.
По словам главы ассоциации Максима Ростоцкого, родители возмущены использованием образов детских сказочных персонажей в рекламных кампаниях опасных для здоровья и ориентированных на взрослого потребителя товаров. «Такая реклама не могла остаться без внимания родителей, поскольку дети, увидев ее, просили, чтобы Дед Мороз принес им «Хортицу», или задавали вопрос: «Мама, ты говорила, что водку пить нельзя, а Дед Мороз пьет, значит, мне тоже можно! Завершение 2006 г., провозглашенного Годом защиты прав ребенка, запомнится тем, что бизнесмены на глазах у беспомощных государственных органов отобрали у детей Украины новогоднюю сказку»,— возмутился глава ассоциации. Господин Ростоцкий также отметил, что рекламодатели не учитывают чувствительность психики детей, что делает их частью целевой аудитории рекламы и существенно усложняет воспитательные процессы.
В прошлом году ТМ «Хортица» уже использовала Деда Мороза в своей рекламе, и тогда ассоциация обращалась в Верховную Раду с просьбой внести поправки в закон Украины «О рекламе», и запретить использование сказочных персонажей в рекламе алкоголя. По факту обращения была создана комиссия из двух человек (исполнительного директора Всеукраинской рекламной коалиции Максима Лазебника и юриста Бориса Даневича), которая постановила, что авторы не нарушают этические и моральные нормы.
Господин Лазебник сообщил «i», что ситуация вокруг этой рекламы многоякая и вопрос следует решать путем социологических исследований. «В прошлом году мнения экспертов разделились: с одной стороны,чисто формальных нарушений закона нет, но с другой — есть ст. 7, где говорится, что реклама должна учитывать чувствительность детей, а использование образа Деда Мороза действительно может повредить психике ребенка. Это очень скользкий вопрос, и его трудно вместить в рамки закона, потому что основы морали и этики закладываются у каждого человека по-своему. С одной стороны, почему ассоциация говорит от имени всех родителей, а с другой — какое право имеют рекламодатели изображать, например, пышногрудых девиц, хлестающих водку из бутылки, и тем самым влезать в мою жизнь и в жизнь моих детей? Как видите, здесь трудно определить грань»,— отметил он.
№ 221 (526)
Олеся ОСТАФИЕВА
|