Non-governmental All-Ukrainian Public Organization
"TV Viewers Association of Parents of Ukraine"

Єдиний в Україні сайт, на якому міститься найпотрібніша і найправдивіша інформація про медіа та кіноіндустрію і завдяки якому кожна сім’я може своїми діями впливати на ефективний захист психофізичного здоров’я своєї дитини, зберегти міць родини, та культурні і духовні надбання країни.

Батьки обирають найкращий телеканал 2019 року

ТРК "Україна"
Інтер
1+1
Тоніс
СТБ
ICTV
Новий канал
UA:ПЕРШИЙ
2+2
ТЕТ
НТН
К 1
К 2
МЕГА


Батьки обирають найкращий телеканал для дітей 2019 року

Малятко TV
Піксель TV
ПлюсПлюс

Просмотр телевизора помогает детям легче переносить медицинские процедуры, считают медики

18.08.2006

Человечество в борьбе против боли уже испробовало всевозможные химические средства и в последнее время стало отдавать предпочтение нетрадиционной медицине. С теми, кто страдает от терзающего недуга, работают психиатры, им рекомендовано слушать специальную музыку, брать сеансы иглоукалывания, применять ароматерапию и так далее. Но иногда бывает и так, что нешуточные целебные свойства открываются в предметах, привычных всем с давних пор.

В данном случае речь идет о телевизоре, способном, как оказалось, чудесным образом воздействовать на мучающихся детишек. О том, стоит ли представителям подрастающего поколения проводить изрядное количество времени перед светящимся экраном, педагоги, психологи и прочие специалисты спорят уже не год и не два. Но теперь, когда ученые объявили, что просмотр телепрограмм может унять боль малышей, навряд ли кто-то осмелится запрещать своим чадам смотреть "то, что доктор прописал".

Эксперименты, давшие столь ошеломительный результат, провели итальянские исследователи из университета Сиены во главе с Карло Беллини. Они пригласили для участия 69 детей в возрасте от семи до 12 лет, естественно, вместе с мамами. Само испытание, которому подвергались маленькие добровольцы, было достаточно простым, но вызывающим в детских сердечках панический ужас – взятие крови на анализ.

Медики предлагали три варианта на выбор: ребенок претерпевает "пытку" в одиночестве, его подбадривает мама, или же в процедурном кабинете по телевизору показывают мультики. Итоги заставили ученых по-новому взглянуть на потенциал развлекательного зрелища. Оказалось, что дети, которые смотрели мультфильмы в то время, когда в их вену вонзалась ненавистная игла, перенесли боль в два раза легче своих коллег по несчастью, чьим "обезболивающим" была материнская поддержка. А по сравнению с теми, кто терпел боль в одиночестве, юные телезрители страдали аж в три раза меньше.

Результаты, конечно, слегка субъективны, поскольку оценку интенсивности болевых ощущений давали сами маленькие подопытные, используя для этого десятибалльную шкалу. Такой же вопрос был задан и мамам ребят. Но, в конце концов, кто же, как не сами дети и их родительницы, лучше знает, было им больно или нет. Правда, другие специалисты, например доктор Бренда Макклейн, которая не принимала участия в эксперименте, считают, что чудотворное воздействие телевизора объясняется не уникальной возможностью его применения, а эффектом отвлеченного внимания.

А Карло Биллини, который во имя науки провел наблюдение над своими собственными тремя отпрысками, склонен скорее полагать, что целительный эффект мультиков объясняется усиленной выработкой болеутоляющих гормонов.


Телекритика


Наш комментарий

Телезрительская ассоциация родителей Украины относит эту новость к разряду информационного спама, но поскольку многие СМИ, не углубляясь в контекст приведённой выше заметки, поддержали её републикацию, считаем необходимым дать к ней наш комментарий.

Справедливости ради и для того, чтобы родители не были введены в заблуждение, следует отметить, что в приведённой новостной статье речь идёт прежде всего о использовании в качестве отвлекающего средства от боли отдельных видеосюжетов (в данном случае мультипликационных фильмов, демонстрируемых детям при помощи телевизора и видеоустройств), а, отнюдь, не о телевидении вообще. Поскольку понятие «телевидение» в наше время охватывает также почти бесконтрольную демонстрацию телеканалами боевиков, порнографии, фильмов ужасов, что, по мнению психологов и трезвомыслящих родителей, ну никак не может благотворно влиять на маленьких детишек, целесообразным было бы рекомендовать взрослым очень критично подойти к подаваемым материалам в этой статье. Да и вряд-ли после кровавого мистического триллера о враче маньяке какой-либо малыш спокойно будет себя чувствовать в руках доброго доктора Айболита.


Поэтому так же, как и приём лекарств, просмотр телевидения маленькими детьми не может быть без контроля со стороны специалиста или родителей.


Телезрительская ассоциация родителей Украины
  • Кращі фільми для всієї родини



  • Кращі телеканали для всієї родини

    1. UA:ПЕРШИЙ

    2. 1+1

    3. ICTV

    4. Інтер



  • Кращі кінотеатри для всієї родини

    1. Мережа кінотеатрів "Планета Кіно"

    2. Мережа кінотеатрів
    "Multiplex" (м.Київ)

    3. Розважальний комплекс «Dream Town» (м.Київ)
  •  УВАГА!  

    Шановні батьки! Просимо Вас у випадку виявлення фактів порушення законодавства України покликаного захищати суспільну мораль, або права неповнолітніх глядачів, слухачів, терміново звернутись до нашої організації із підтверджуючою інформацією (фото-відео зйомка, квитки кінотеатрів, запис телевізійних та радіопередач, тощо). Від Вас залежить європейський вибір, демократія, законність та майбутнє Української Нації. Майбутнє наших дітей в наших руках.


    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій, а рекламної інформації — рекламодавці. Організація може не поділяти думку авторів. Організація залишає за собою право редагувати надані матеріали.

    Публікація в інших виданнях матеріалів рубрик "колонка Максима Ростоцького" та "Фотогалерея" можлива тільки за умов погодження з автором.

    При використанні матеріалів сайту посилання на нього є обов’язковим.


    © Телеглядацька Асоціація Батьків України, 2004—2006
    Контакт: info@tabu.org.ua

    Створено: Addesign.com.ua, 2006
                                                                    META-Ukraine