Non-governmental All-Ukrainian Public Organization
"TV Viewers Association of Parents of Ukraine"

Єдиний в Україні сайт, на якому міститься найпотрібніша і найправдивіша інформація про медіа та кіноіндустрію і завдяки якому кожна сім’я може своїми діями впливати на ефективний захист психофізичного здоров’я своєї дитини, зберегти міць родини, та культурні і духовні надбання країни.

Батьки обирають найкращий телеканал 2017 року

Перший національний
Новий канал
ICTV
СТБ
Тоніс
1+1
Інтер
ТРК "Україна"


Батьки обирають найкращий телеканал для дітей 2017 року

Моя дитина
Малятко TV
Піксель TV
ПлюсПлюс

Восьмимесячные младенцы разбираются в статистике

03.04.2008

Эксперименты показали, что восьмимесячные младенцы способны делать статистические заключения, сообщают канадские исследователи Фэй Сюй (Fei Xu) и Вашти Гарсиа (Vashti Garcia) в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Целью исследователей было проверить способность детей оценивать вероятность событий и делать на основании оценки предсказания. Известно, что детям доступны некоторые примитивные математические навыки (например, ребенок удивляется, если на его глазах в коробку поместить два предмета, а затем открыть коробку и показать, что там только один предмет), однако это умение гораздо сложнее.

Сюй и Гарсиа исходили из предположения, что человеческому интеллекту присуще умение делать индуктивные заключения на основании скудных данных. Первобытные люди, попробовав несколько ягод с куста и убедившись, что они съедобны, могли распространить это заключение на все ягоды с этого куста и вообще все ягоды с таких же кустов.

Исследователи проводили с восьмимесячными детьми два типа экспериментов. Детям давали поиграть с красными и белыми шариками, показывали коробки, заполненные красными и белыми шариками в разной пропорции. Затем начинался эксперимент.

Первый эксперимент проверял, может ли ребенок предсказать пропорции содержимого коробки на основании знаний о том, что из нее достают. Экспериментатор, закрыв глаза (чтобы ребенок видел, что процесс случаен – другие исследования показали, что дети способны понимать, когда экспериментатор выбирает шарики сознательно), поочередно достает из коробки пять шариков: четыре одного цвета и один другого (пять шариков достаются из специального скрытого отделения, где лежали только они, так что нужный результат был гарантирован). Затем экспериментатор показывает ребенку содержимое коробки. В случае, если в ней доминировали шарики не того цвета, который доминировал в выборке, ребенок смотрел на коробку примерно на две секунды дольше, чем в "логичном" случае. Значимая задержка взгляда должна чем-то вызываться – исследователи считают, что удивлением из-за невыполнения предсказания ("в коробке должен доминировать тот же цвет, что и в выборке"). При истинно случайном вытаскивании вероятность вытащить четыре шарика доминирующего цвета и один недоминирующего превышала вероятность противоположного случая на четыре порядка.

Второй эксперимент проверял обратное умение: предсказать пропорции случайной выборки на основании знаний о ее содержимом. Экспериментатор показывает ребенку содержимое коробки, в котором шариков одного цвета заметно больше, чем другого. Затем экспериментатор поочередно достает из коробки пять шариков (опять же из скрытого отделения), из которых четыре оказываются одного цвета, один – другого.
Если в выборке и в коробке доминировали разные цвета, ребенок опять же смотрел на выборку примерно на две секунды дольше.

Исследователи провели для обоих экспериментов также контрольные опыты, в которых шарики доставались не из коробки, а из кармана экспериментатора. В этом случае дети не удивлялись несоответствию доминирующих цветов в выборке и в коробке.



  • Кращі фільми для всієї родини



  • Кращі телеканали для всієї родини

    1. Перший національний

    2. 1+1

    3. ICTV

    4. Інтер



  • Кращі кінотеатри для всієї родини

    1.Мережа кінотеатрів "Одеса - Кiно"

    2. Розважальний комплекс
    "Дивосвіт" (м.Київ)

    3. Мережа кінотеатрів «Мультиплекс - Холдинг»
  •  УВАГА!  

    Шановні батьки! Просимо Вас у випадку виявлення фактів порушення законодавства України покликаного захищати суспільну мораль, або права неповнолітніх глядачів, слухачів, терміново звернутись до нашої організації із підтверджуючою інформацією (фото-відео зйомка, квитки кінотеатрів, запис телевізійних та радіопередач, тощо). Від Вас залежить європейський вибір, демократія, законність та майбутнє Української Нації. Майбутнє наших дітей в наших руках.


    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій, а рекламної інформації — рекламодавці. Організація може не поділяти думку авторів. Організація залишає за собою право редагувати надані матеріали.

    Публікація в інших виданнях матеріалів рубрик "колонка Максима Ростоцького" та "Фотогалерея" можлива тільки за умов погодження з автором.

    При використанні матеріалів сайту посилання на нього є обов’язковим.


    © Телеглядацька Асоціація Батьків України, 2004—2006
    Контакт: info@tabu.org.ua

    Створено: Addesign.com.ua, 2006
                                                                    META-Ukraine