Non-governmental All-Ukrainian Public Organization
"TV Viewers Association of Parents of Ukraine"

Єдиний в Україні сайт, на якому міститься найпотрібніша і найправдивіша інформація про медіа та кіноіндустрію і завдяки якому кожна сім’я може своїми діями впливати на ефективний захист психофізичного здоров’я своєї дитини, зберегти міць родини, та культурні і духовні надбання країни.

Батьки обирають найкращий телеканал 2017 року

Перший національний
Новий канал
ICTV
СТБ
Тоніс
1+1
Інтер
ТРК "Україна"


Батьки обирають найкращий телеканал для дітей 2017 року

Моя дитина
Малятко TV
Піксель TV
ПлюсПлюс

Детские капризы спасают человечество

28.08.2007

Человечество не только не избавляется от своих подсознательных страхов и суеверий, наоборот, оно лишь прирастает новыми фобиями, несмотря на прогресс науки и техники. Ученые способны разве что объяснить людям, откуда берутся те или иные страхи, а уж справиться с ними не под силу никому, особенно если боязнь заложена в самой природе Homo sapiens. Недавно специалисты из лондонского Университетского колледжа выяснили, почему дети столь упорно отказываются есть определенные блюда, вопреки всем уговорам мам и бабушек.

Причиной неприязни, испытываемой растущими организмами к некоторым видам пищи, является генетически обусловленный страх перед чем-то новым, или неофобия. Категорическое нежелание дитяти принимать внутрь нечто полезное, навязываемое ложками "за маму, за папу", совершенно не связано с тем, что ребенок считает, скажем, кашу невкусной, а конфеты - лакомством. Все вкусовые предпочтения и, соответственно, боязнь перед незнакомой едой навязаны ему по наследству. То есть винить в детских капризах за столом следует, скорее, родителей, нежели самих малышей.

Руководитель исследования, проведенного британскими учеными, - профессор Джейн Уордл - считает, что любовь человека к одним пищевым продуктам и неприязнь к другим передаются генетически, подобно некоторым физическим показателям, интеллектуальным задаткам и наследственным заболеваниям. Ранее уже была не раз доказана генетическая природа любви к сладкому и, как следствие, ожирения.
По словам британской специалистки, неофобия - это нормальная особенность человеческого развития, в ходе взросления органично преодолеваемая каждым из нас в силу вынужденной необходимости. Остальные фобии подобной оценкой похвастаться не могут: естественными их ученые не считают, поскольку в процессе развития человеческой особи эти страхи не меняются, разве что могут усугубиться.

Более того, неофобия скорее полезна, нежели вредна. Именно боязнь перед новыми видами пищи, как полагают ученые, спасает человечество от гибели из-за пищевых отравлений. Ведь при отсутствии подобного психологического барьера можно по незнанию отведать ядовитых грибов или ягод, а это неминуемо вызовет в лучшем случае сильное недомогание. Характерно, что впервые у ребенка неофобия начинает проявляться приблизительно в возрасте двух - трех лет, то есть как раз тогда, когда малыш постепенно обретает самостоятельность в движениях и может выскользнуть из поля зрения родителей. Проходит же этот безотчетный генетический страх годам к пяти. Именно в этот период большинство детей перестают привередничать за столом и приобретают собственные вкусовые пристрастия. Даже нелюбимый продукт может впоследствии стать привычным: для этого достаточно всего лишь десяток раз заставить себя его съесть.

Правда, и здесь бывают исключения: некоторые особенно стойкие неофобы и после пяти лет продолжают отказываться от вкусной и здоровой пищи, тщетно подсовываемой ими родителями. Специалисты в таком случае советуют не потакать детскому своеволию и насильно приучать строптивое чадо к необходимому рациону. Как правило, утверждают ученые, достаточно будет только заставить ребенка хотя бы попробовать непривычное блюдо - а там уж природа довершит начатое, разрушив могущественную фобию.

Эти данные, которые многие диетологи уже сочли сенсационными, британским экспертам удалось получить посредством статистической обработки исследования, проведенного при участии родителей 5.390 пар близнецов - как однояйцевых, так и разнояйцевых двойняшек. В процессе анализа собранной информации выяснилось, что однояйцевые близнецы в большинстве случаев одинаково относятся к новым видам еды, тогда как разнояйцевые, обладающие только половиной одинаковых генов, в меньшей степени подвержены неофобии. На этом основании британские ученые и пришли к выводу, что главным фактором в формировании пищевых предпочтений является генетический.



  • Кращі фільми для всієї родини



  • Кращі телеканали для всієї родини

    1. Перший національний

    2. 1+1

    3. ICTV

    4. Інтер



  • Кращі кінотеатри для всієї родини

    1.Мережа кінотеатрів "Одеса - Кiно"

    2. Розважальний комплекс
    "Дивосвіт" (м.Київ)

    3. Мережа кінотеатрів «Мультиплекс - Холдинг»
  •  УВАГА!  

    Шановні батьки! Просимо Вас у випадку виявлення фактів порушення законодавства України покликаного захищати суспільну мораль, або права неповнолітніх глядачів, слухачів, терміново звернутись до нашої організації із підтверджуючою інформацією (фото-відео зйомка, квитки кінотеатрів, запис телевізійних та радіопередач, тощо). Від Вас залежить європейський вибір, демократія, законність та майбутнє Української Нації. Майбутнє наших дітей в наших руках.


    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій, а рекламної інформації — рекламодавці. Організація може не поділяти думку авторів. Організація залишає за собою право редагувати надані матеріали.

    Публікація в інших виданнях матеріалів рубрик "колонка Максима Ростоцького" та "Фотогалерея" можлива тільки за умов погодження з автором.

    При використанні матеріалів сайту посилання на нього є обов’язковим.


    © Телеглядацька Асоціація Батьків України, 2004—2006
    Контакт: info@tabu.org.ua

    Створено: Addesign.com.ua, 2006
                                                                    META-Ukraine