
В Украине существует прекрасная законодательная база, на основании которой, как и в других демократических государствах, осуществляется регулирование обращения киновидеопродукции, которая может негативно повлиять на психофизическое состояние здоровья населения. Для его исполнения в нашей стране при Министерстве культуры и туризма Украины создана специальная экспертная комиссия по вопросам демонстрации и распространения фильмов. Для объективности принимаемых комиссией решений в её состав входят специалисты в различных областях знаний: психологи, юристы, кинокритики, искусствоведы, журналисты и т.д. Основной задачей комиссии, согласно законодательству, является защита культуры, духовности, и психологического здоровья населения страны. Комиссия работает в рамках действующего законодательства Украины.
Как психолог и один из 20-ти экспертов с фильмом «Бруно» режиссера Л. Чарльза я ознакомился на прошлой неделе (10.07.2008). Кинолента содержит элементы натуралистического показа сцен гомосексуальных половых отношений с элементами сексуальных извращений (определёнными таковыми Международным классификатором болезней (МКБ 10)), могущими причинить опасные физиологические повреждения организму. Информация в картине подаётся таким образом, что может восприниматься зрителем, как модель культуры половых отношений, хотя, с точки зрения психологии сексуальных отношений, таковой не является. Хочу отметить, что известный английский философ Э.Бёрк ещё в 18 веке писал, что именно «подражание – несравненно больше чем наставление – даёт нам возможность всё познать, а то что мы познаём, таким образом, усваивается не только с большим успехом, но и с большей приятностью».
Как для юриста для меня определённые выше сцены фильма не согласуются с нормами законодательства, дающими возможность предпринимателям распространять кинофильм «Бруно» на территории Украины.
В США и странах Евросоюза в отличии от Украины высоко развит уровень социальной ответственности бизнеса перед государством и населением. Там не только не продадут спиртное гражданину, не достигшему определённого законодательством возраста, но и не пропустят на киносеанс. Что же касается нашей страны, то Всеукраинская общественная организация «Телезрительская ассоциация родителей Украины», руководителем которой я являюсь, на протяжении многих лет многократно проводила специальные рейды по кинотеатрам Украины, на основании результатов которых, можно с сожалением отметить, что возрастные ограничения, присвоенные фильмам, кинотеатрами и телеканалами, не воспринимаются, как закон. Так, в большинстве киевских кинотеатров на сеансы, предназначенные исключительно для просмотра лицами старше 21 года, систематически пропускают детей и подростков, начиная с 10 лет. Поэтому я полагаю запреты фильмов в Украине временное явление, но на данном этапе необходимое. Как только бизнес станет социально-ответственным, уверен ситуация с запретами может существенно измениться.
Хочу отметить, что лично я не раз поднимал вопрос о том, чтобы кинобизнес и телебизнес в Украине пользовались, как и на западе, адаптированными к законодательству Украины версиями скандальных фильмов. Однако, некоторые руководители телеканалов и дистрибьюторских компаний отказались принимать такой подход к распространению фильмов, так как это несколько снижает их доходы. Тем не менее, на мой взгляд, адаптированные кино и телеверсии фильмов смогли бы полностью решить вопрос с запретами в нашей стране