Non-governmental All-Ukrainian Public Organization
"TV Viewers Association of Parents of Ukraine"

Єдиний в Україні сайт, на якому міститься найпотрібніша і найправдивіша інформація про медіа та кіноіндустрію і завдяки якому кожна сім’я може своїми діями впливати на ефективний захист психофізичного здоров’я своєї дитини, зберегти міць родини, та культурні і духовні надбання країни.

Батьки обирають найкращий телеканал 2017 року

Перший національний
Новий канал
ICTV
СТБ
Тоніс
1+1
Інтер
ТРК "Україна"


Батьки обирають найкращий телеканал для дітей 2017 року

Моя дитина
Малятко TV
Піксель TV
ПлюсПлюс

12.01.2007

Синдром эшафотных эмоций

Платой за трансляцию казни экс-диктатора становятся человеческие жизни.

Публичная казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в канун Нового года, когда мусульманский мир отмечал свой главный праздник Курбан-байрам, превращается в опасное реалити-шоу. Телетрансляция показательного убийства полностью переворачивает общепринятые представления о правилах этики и морали в масс-медиа. Масла в огонь подлили и скандальные «пиратские» видеоверсии акта правосудия, появившиеся вскоре как на местных телеканалах, так и в Интернете. Между тем демонстрация смерти спровоцировала ряд глобальных социокультурных последствий - увы, с фатальным, как и первопричина, концом.
Мировое сообщество, в унисон резко осудившее факт смертной казни вообще и данной в частности, до сих пор «пережевывает» первые последствия публичной казни экс-диктатора.

Гневную реакцию вызвала прежде всего не столько сама казнь, сколько методы ее исполнения, обнародованные в скандальных неофициальных видеосводках. Хронология освещения легальной расправы началась с показа сжатой официальной сводки, лишенной звука и ограничивающейся моментом, когда на шею внешне спокойного бывшего иракского лидера надевают петлю.

Через несколько часов после кончины Саддама Хусейна более детальные кадры его смерти были показаны по одному из местных телеканалов, который, поговаривают, близок к нынешнему премьер-министру Ирака Нури аль-Малики. Вскоре появилось еще одно «пиратское» видео, демонстрирующее непосредственно процесс повешения, в ходе которого люди в масках грубо насмехаются над осужденным. Когда палач накинул Хусейну на шею петлю, один из стражников прокричал: «Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда». Хусейн спросил: «Это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?». На что охранники ответили: «Долой диктатуру!», «Отправляйся в ад!». Из записи слышно, как Саддам читает отрывки из Корана.

Однако наиболее скандальной суждено было стать четвертой по счету видеозаписи. Продолжительностью в 27 секунд, она сделана на камеру мобильного телефона. На ней - тело экс-диктатора после исполнения смертного приговора - с четкими следами от веревки, проходящими на пару сантиметров ниже подбородка, с кровью на щеке. Появление данного видео стало причиной расследования, которое начало иракское правительство по факту некорректного поведения сотрудников охраны, сопровождавших на казнь экс-президента страны. Первыми «жертвами» беспрецедентного по безжалостности массового зрелища пали местные жители, выступившие с протестом против политики иракской власти. В результате столкновений с правоохранителями в центре Багдада погибли свыше полусотни повстанцев и 12 мирных жителей. Еще более накалить обстановку в Ираке и стать катализатором нового витка напряженности могут анонсированные правительством казни сводного брата Саддама Барзан ат-Тикрити и бывшего начальника военной разведки Авада аль-Бандара. Напомним, что оба приговоренных были осуждены вместе с Саддамом Хусейном за причастность к убийству 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году.

В первые дни после трагической кончины стали появляться сообщения о ряде случайных убийств и суицидах, так или иначе связанных с резонансной казнью. Психическую болезнь уже окрестили «синдромом Хусейна». Дети или чересчур впечатлительные взрослые, посмотрев по телевидению скандальную видеозапись казни, либо играют в повешение, изображая конвоиров и палачей, и гибнут по неосторожности, либо кончают с собой, чтобы испытать, больно ли было Саддаму на эшафоте. География этих трагедий достаточно широка - Турция, Индия, Алжир и США. В общей сложности жертвами синдрома стали, по меньшей мере, трое взрослых и пятеро детей.

Форма освещения резонансной темы в СМИ вызвала широкий протест правозащитников по всему миру. Не стала исключением в этом и наша страна. Телезрительская ассоциация родителей Украины обратилась к национальным и российским каналам избежать натурализма в материалах о казни Хусейна. Напомним, скандальные кадры демонстрировались в эфире информпрограмм, в частности, в дни рождественских праздников. В своем заявлении представители организации просят СМИ учесть чувствительность незрелой психики маленьких граждан и быть максимально корректными при освещении казни, исключив демонстрацию тематических сюжетов из дневного эфира и утреннего прайм-тайма.

С публичной казнью Саддама Хусейна цена человеческой жизни в общественном сознании, бесспорно, упала. То ли по халатности иракских властей, то ли по их странной логике акт локального правосудия превратился в самое настоящее телевизионное шоу. С далекоидущими последствиями. Едва ли стоит ожидать стабилизации внутреннеполитической ситуации в самом Ираке - здесь продолжается ожесточенное гражданское противостояние. На повестке дня мирового политикума - отмена смертной казни. Тем временем в разных уголках мира люди, попав в глубокую эмоциональную депрессию, сводят счеты с жизнью... в знак солидарности с казненным экс-президентом. И, пожалуй, ключевым результатом публичности этой казни стало то, что обвиняемый в массовых преступлениях против человечества экс-президент в глазах телезрителей, увидевших последние кадры его жизненного пути, останется не только диктатором, но и мучеником.



Михаил КРАМАРЕНКО
  • Кращі фільми для всієї родини



  • Кращі телеканали для всієї родини

    1. Перший національний

    2. 1+1

    3. ICTV

    4. Інтер



  • Кращі кінотеатри для всієї родини

    1.Мережа кінотеатрів "Одеса - Кiно"

    2. Розважальний комплекс
    "Дивосвіт" (м.Київ)

    3. Мережа кінотеатрів «Мультиплекс - Холдинг»
  •  УВАГА!  

    Шановні батьки! Просимо Вас у випадку виявлення фактів порушення законодавства України покликаного захищати суспільну мораль, або права неповнолітніх глядачів, слухачів, терміново звернутись до нашої організації із підтверджуючою інформацією (фото-відео зйомка, квитки кінотеатрів, запис телевізійних та радіопередач, тощо). Від Вас залежить європейський вибір, демократія, законність та майбутнє Української Нації. Майбутнє наших дітей в наших руках.


    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій, а рекламної інформації — рекламодавці. Організація може не поділяти думку авторів. Організація залишає за собою право редагувати надані матеріали.

    Публікація в інших виданнях матеріалів рубрик "колонка Максима Ростоцького" та "Фотогалерея" можлива тільки за умов погодження з автором.

    При використанні матеріалів сайту посилання на нього є обов’язковим.


    © Телеглядацька Асоціація Батьків України, 2004—2006
    Контакт: info@tabu.org.ua

    Створено: Addesign.com.ua, 2006
                                                                    META-Ukraine