Non-governmental All-Ukrainian Public Organization
"TV Viewers Association of Parents of Ukraine"

Єдиний в Україні сайт, на якому міститься найпотрібніша і найправдивіша інформація про медіа та кіноіндустрію і завдяки якому кожна сім’я може своїми діями впливати на ефективний захист психофізичного здоров’я своєї дитини, зберегти міць родини, та культурні і духовні надбання країни.

Батьки обирають найкращий телеканал 2017 року

Перший національний
Новий канал
ICTV
СТБ
Тоніс
1+1
Інтер
ТРК "Україна"


Батьки обирають найкращий телеканал для дітей 2017 року

Моя дитина
Малятко TV
Піксель TV
ПлюсПлюс

01.11.2006

МОЯ МАМА — ТЕЛЕВИЗОР. Что смотрит юное поколение, и кем оно будет?

Недавно в Министерство культуры и туризма обратилась общественная организация «Телезрительская ассоциация родителей Украины» с просьбой перенести трансляцию сериала «Бригада» на канале НТН с 21.00 на время после 23.00, когда его не смогут смотреть дети. Мотивация родителей такова: «Мы не хотим, чтобы наши дети смотрели фильм, в котором тех, кто должен сидеть в тюрьме, представляли в образе героев».

И ХОТЯ требование родителей вполне адекватное, чиновники все же удовлетворить его не смогли. Правда, отправили сериал на комиссию, которая должна решить вопрос морали фильма и в какое время его можно показывать. Хотя, как утверждает эксперт комиссии по вопросам демонстрации и распространения картин, доктор психологических наук Наталья МАКСИМОВА, просмотр таких фильмов вреден даже для взрослых. Объект научного исследования Натальи Юрьевны — дети с девиантным поведением, так что ей, как никому другому, можно доверять.

«Подобные сериалы — это очередное подтверждение деградации нашего общества, — сетует Наталья Юрьевна. — Вот раньше было четко понятно, что добро, а что зло. А сейчас все перемешалось. Если еще 20 лет назад быть жуликоватым считалось плохо, то сейчас это возносится чуть ли не в добродетель. Даже дети в детском садике друг другу рассказывают, какие у родителей телефоны. Это что значит? А то, что в семье, в обществе такие ценности поощряются. Как-то проводила экспертизу в детской колонии. Мальчик, совершивший убийство, мне говорит: «Я столько раз видел по телевизору, как кого-то бьют, но он тут же вскакивает и бежит дальше, а я его всего-то камнем по голове стукнул, а он упал и умер, разве я виноват, что у него череп слабый?»

— Наталья Юрьевна, а проводятся ли вообще исследования о влиянии телевизионных образов на детскую психику?

— Нет, конечно. И даже не потому, что на них нет денег, а потому, что нет политической воли. Скажем честно: наши чиновники прекрасно понимают ситуацию, но остаются к ней безразличными, ведь их моральные принципы — это как бы побольше отхватить. Вот смотрите, лет 10 назад был принят закон, запрещающий рекламировать алкоголь (статья 20). Ну и что? Пиво показывают во всех цветах и красках, а производители водки рекламируют свои бренды. К тому же сейчас во всех рекламах сплошной сексуальный подтекст. Никто и не задумывается, что телевизор смотрят дети. Есть западные исследования, которые утверждают, что даже, казалось бы, безобидные диснеевские мультики про Тома и Джерри все-таки негативно влияют на детскую психику. Ведь там бедного кота размазывают по стенке, растягивают его и подвешивают на крюки.

— Вот вы читаете лекции студентам университета. Собственно, это те дети, которые в 1990-х тоже смотрели эти мультики, они что, более агрессивны?

— Все-таки в университет попадают не самые худшие дети, это те, о которых в семье заботятся. Мои дети тоже смотрели все подряд, но я комментировала, обсуждала с ними, и они понимали, что хорошо, а что плохо. Но если взять широкие слои населения, то можно легко заметить, как у нас вырос уровень агрессивности, поменялись моральные нормы, представления о том, что такое насилие, появились даже повадки из боевиков.

— Поменяешь язык народа, завоюешь его. ТВ — это тоже культурный язык. Как, по-вашему, скажется на наших детях то, что они сейчас видят намного больше мультиков западного производства, чем отечественного?

— Уже и наши концерты стали подобием американского телевизионного ширпотреба. Два мужика в памперсах поют, что напились пива, и если бы не памперсы, то нет им спасения. Телевидение — зеркало нашего общества. И в ипостаси великого искусства оно должно вести за собой людей, отражать лучшее и лучших, чтобы подтягивать остальных. А у нас сейчас происходит наоборот — ориентация на примитив. Даже если человек может сделать что-то приличное, он подстраивается под эти низкопробные стандарты. Я вот знаю многих интеллигентных людей, которые намеренно отказались от ТВ. Ныне телевизор стал основным воспитателем, дети ориентируются на те образы и ценности, которые видят по ТВ. При этом фактически нет детских передач, которые предлагали бы другой взгляд. В то время, когда родители интенсивно зарабатывают, дети воспитываются ТВ-мамой. И телевидение, хоть и не признает этого, но все-таки несет ответственность. Я думаю, что сделать интересную детскую программу, с помощью которой укреплялись бы моральные убеждения, — это высший пилотаж. Но, видимо, телевизионщикам это коммерчески невыгодно — сложно привлечь рекламодателя.

— Но ведь главный способ воспитания — это все-таки поведение родителей. Разве не так?

— Вы абсолютно правы. Но сейчас в обществе пошатнулись моральные устои, и образованные, известные люди не скрывают своих убеждений, которые можно сформулировать так: всех нужно давить, тогда ты пробьешься. Представьте такую картинку — ушли гости, а муж с женой сели и обсуждают их: тот такой, тот сякой, вот ребенок и усваивает, что главное — быть первым, пихать и расталкивать. Иногда родители и сами не понимают, что воспитать ребенка — это не просто обуть, одеть и накормить. Это еще и вырастить его человеком, а не зверем. Противовесом должны быть моральные фильмы и книги, а сейчас смотреть нечего, разве что советские картины на кассетах или в редких случаях — их трансляции. А книг дети не читают. Вот анекдот: беседуют два мальчика, один другого спрашивает: а что такое книга? Его собеседник отвечает: устаревшая модель ди-ви-ди. Вот это наше будущее, причем недалекое.

— Нет, мне такое будущее не нравится. Что же делать?

— Государство, чиновники должны задуматься о том, в какой информационной среде живут дети и как ее изменить. А то сейчас складывается впечатление, что нас намеренно отупляют. Но чтобы общество нормально развивалось (особенно учитывая, что ныне родительское влияние крайне снижено), искусство должно быть противовесом такой культурной идеологии самоудовлетворения и потребления. Когда человек читает — это активный процесс, а когда смотрит телевизор — он пассивен, его мозг только воспринимает картинки.

— Вот вы изучаете, скажем, не совсем благополучных детей. Их сейчас больше становится?

— Я исследую ребят, начиная с тех, кто не хочет ходить в школу, и заканчивая наркоманами, преступниками. Механизмы девиации вечны, просто меняются окраска, специфика. Но объективно таких детей сейчас становится больше. Субкультура наркотическая и криминальная проникла в широкие массы. Это же все в телевизоре!

— Из ваших слов выходит, что детей вообще нельзя к телевизору подпускать?

— По крайне мере, родители должны четко знать, что смотрит ребенок, о чем эта передача. А перед тем, как разрешить ему посмотреть какую-то передачу, нужно ее увидеть самому. Вот «Гостью из будущего» можно спокойно смотреть, а если идет американский сериал, где подростки говорят про секс, то лучше его не смотреть. Точно так же и мультики нужно смотреть с ребенком. Мне известны случаи, когда у детей от мультиков про покемонов были нервные судороги. Я работаю с детьми, которые лежат в психоневрологическом отделении больницы Павлова, многие страдают гиперкинезами, навязчивыми идеями, астмой или псориазом (нейродермит). Вот лечится там ребенок с псориазом, вроде бы подлечили. Мама на выходные берет его домой, а в понедельник возвращает с резким обострением, всего обсыпанного. Оказалось, он посмотрел мультики. У детей нервная система хрупкая, у многих после просмотра ужастиков бывают энурез, заикание, нарушение ночного сна.

— А если у ребенка крепкая нервная система?

— Тогда он в свое поведение переносит то, что видел по ТВ. Если там кого-то били с диким криком, то и он начинает так драться. В учебниках по психологии описан эксперимент: взяли две группы четырехлетних детей, в одной группе на виду у ребятишек взрослый человек куклу одевал, кормил, ласкал, а в другой группе бил, таскал за волосы. И на следующий день детям дали этих кукол в руки. В обеих группах детишки копировали поведение взрослых: в первой — ухаживали, во второй — били. То, что на ТВ показывают агрессивные мультфильмы, — я считаю преступлением против наших детей. Даже тот же Гарри Поттер, защищая добро, все равно кого-то убивает. А ведь есть же много сказок, где делают добро не за счет того, что кого-то нужно убить. Ребенок не должен воспринимать мир как что-то агрессивное, где все время нужно бороться и кого-то уничтожать. Он до десяти лет вообще не должен задумываться об отношениях человеческих, так как его интересует предметный мир. А значит, мультфильмы должны быть больше направлены на познание, а отношения в них четко ограничены рамками моральных норм.

— В США очень много случаев, когда дети, наигравшись в компьютерные игры, убивали своих одноклассников. У нас такие ситуации возможны?

— Я думаю, это еще нас ждет. Единственное, что пока спасает, это ограниченный доступ к компьютеру и Интернету. Его имеют лишь 13% населения. Так что нет еще просто той критической массы людей, которые, обладая примитивной психикой, смогут всего этого насмотреться и стать неуправляемыми. Как-то ко мне обратился молодой человек, увлекшийся компьютерной игрой, смысл которой таков: ты едешь на машине и сбиваешь пешеходов. Этот парень пришел с проблемой: когда он за рулем, все время борется с желанием наехать на реальных пешеходов! А сколько сейчас таких молодых людей?


МНЕНИЕ

МЫ НЕ ТАКИЕ, НАС ЗАСТАВЛЯЮТ

Своими мыслями об украинском телевидении с «ВЕДОМОСТЯМИ» поделился ведущий развлекательной программы «Реальное шоу» (Тонис) Александр ГОРДУЗ.

— КОНЕЧНО, мы, телевизионщики, прекрасно понимаем, что несем в общество информацию, которая формирует сознание телезрителей. Естественно, задумываемся и стараемся контролировать свои действия. Признаюсь, что и мне не всегда нравится то, что делают коллеги. Так как большинство реалистичных программ, как правило, показывают реальность криминальную или жизнь обиженных украинцев, унижая тем самым украинцев. Я считаю, что украинцы слишком много плачут над своими проблемами. Мы привыкли считать, что у нас все плохо. А главное, включая телевизор, — ты в очередной раз в этом убеждаешься. То есть определить современное ТВ можно так: донесение негатива до общества. Как изменить эту ситуацию? Телевидение должно быть социальным, журналистам надо дать больше прав. Мы не должны бояться снимать материалы про нарушения законов властью, но сейчас власть это пресекает, а журналист не чувствует себя защищенным, поэтому выгодно делать развлекательный продукт. Хотя даже в этом случае возникает куча проблем с властью, даже если делаешь что-то веселое. Сегодня мы снимали нашу программу: везли героев на рыбалку, нужно было достать червей, но не тратить деньги, а просто попросить их у продавцов на рынке. По закону мы имеем право снимать везде, кроме режимных предприятий. Но к нам на рынке подошла толпа охранников и давай угрожать пистолетами.


ИНИЦИАТИВА

КОНСТРУКТОР ПО ТЕРРОРИЗМУ?

Комментарий руководителя Общественной организации «Телезрительская ассоциация родителей Украины» Максима РОСТОЦКОГО.

— В то время когда военные учатся на компьютерных тренажерах управлять самолетами и военной техникой или освобождать заложников, маленькие дети, играя в аналогичные компьютерные симуляторы действительности, получают в пропагандистско-навязчивой форме знания о том, как убивать или стать террористом, — считает Максим Ростоцкий. — Сейчас любые компьютерные игры доступны для детей любого возраста. Фактически в нашей стране распространение игр никем не контролируется. После неоднократных обращений нашей организации некоторые представители парламента проявили понимание и решили принять закон Украины о защите общественной морали в отношении компьютерных игр. Согласно этому закону, на определенные органы могут быть возложены полномочия по лицензированию и присвоению играм соответствующих индексов. Это дало бы возможность ограничивать распространение игр по возрастному цензу. Пока этот законопроект только разрабатывается, но мы уверены, что наведение порядка в коммерции, связанной с распространением компьютерных игр, будет содействовать декриминализации подростков и нанесет удар по черному пиратскому бизнесу.


МНЕНИЕ

ПЕРЕДАЧА-НАРКОТИК

Студентка Киевского университета права Национальной академии наук, будущий юрист Настя Казанкова считает, что реалити-шоу «Дом-2» должны запретить.

— У МЕНЯ много знакомых разных возрастов, которым нравится эта передача. Даже если поначалу эта программа раздражает, то, в конце концов, на нее подсаживаются. Эта передача, по-моему, способствует атрофированию мозгов, она никак не развивает. То же самое и с «Окнами» — люди поливают друг друга грязью. А многие смотрят на отношения этих героев и думают, что эта норма. Наши вековые христианские ценности нивелируются. Потому что герои этой программы — обсуждают друг друга, создают себе кумиров из Ксении Собчак и Ксюши Бородиной. Ну и посмотрите, как они строят «отношения». Ведь любовь — это чувство, которое рождается в душе. А у них как-то легковесно: «Он мне нравится», «Он мне удобен» и так далее. К тому же, скорее всего, тут нарушаются права человека: за спинами друг друга идет перелопачивание гор грязного белья. Однажды услышала, как две школьницы обсуждали очередную программу. Интересно, чем занимаются родители, в то время как их дети учатся «строить» такую вот любовь? А мне не хватает передач про молодых людей с интересными хобби, про тех, кто чего-то добился благодаря своим знаниям.



Анастасия РИНГИС
  • Кращі фільми для всієї родини



  • Кращі телеканали для всієї родини

    1. Перший національний

    2. 1+1

    3. ICTV

    4. Інтер



  • Кращі кінотеатри для всієї родини

    1.Мережа кінотеатрів "Одеса - Кiно"

    2. Розважальний комплекс
    "Дивосвіт" (м.Київ)

    3. Мережа кінотеатрів «Мультиплекс - Холдинг»
  •  УВАГА!  

    Шановні батьки! Просимо Вас у випадку виявлення фактів порушення законодавства України покликаного захищати суспільну мораль, або права неповнолітніх глядачів, слухачів, терміново звернутись до нашої організації із підтверджуючою інформацією (фото-відео зйомка, квитки кінотеатрів, запис телевізійних та радіопередач, тощо). Від Вас залежить європейський вибір, демократія, законність та майбутнє Української Нації. Майбутнє наших дітей в наших руках.


    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій, а рекламної інформації — рекламодавці. Організація може не поділяти думку авторів. Організація залишає за собою право редагувати надані матеріали.

    Публікація в інших виданнях матеріалів рубрик "колонка Максима Ростоцького" та "Фотогалерея" можлива тільки за умов погодження з автором.

    При використанні матеріалів сайту посилання на нього є обов’язковим.


    © Телеглядацька Асоціація Батьків України, 2004—2006
    Контакт: info@tabu.org.ua

    Створено: Addesign.com.ua, 2006
                                                                    META-Ukraine