Non-governmental All-Ukrainian Public Organization
"TV Viewers Association of Parents of Ukraine"

Єдиний в Україні сайт, на якому міститься найпотрібніша і найправдивіша інформація про медіа та кіноіндустрію і завдяки якому кожна сім’я може своїми діями впливати на ефективний захист психофізичного здоров’я своєї дитини, зберегти міць родини, та культурні і духовні надбання країни.

Батьки обирають найкращий телеканал 2017 року

Перший національний
Новий канал
ICTV
СТБ
Тоніс
1+1
Інтер
ТРК "Україна"


Батьки обирають найкращий телеканал для дітей 2017 року

Моя дитина
Малятко TV
Піксель TV
ПлюсПлюс

21.08.2006

ТЕЛЕВИЗОР ПРЕВРАЩАЕТ ДЕВОЧЕК В ЖЕНЩИН

Оказывается, подавляющее большинство нынешнего поколения детей воспитывают не родители, не бабушки и дедушки, и не школьные учителя, а… телевизор. Такая "няня" рядом все 24 часа в сутки и в последнее время стала для подростков чуть ли не единственным "наставником" и источником различного рода информации. Несомненно, что с таким "учителем" юным зрителям очень удобно: его можно слушать, но не слушаться. Психологи провели исследования и выяснили, что ученики пятых-девятых классов проводят возле "ящика" от 50 до 70% свободного времени.

В ходе научного анализа магического действия голубого экрана на неокрепший организм ребенка выяснилось, что телевидение не оказывает влияния, пожалуй, только на десятимесячных малышей. Даже годовалый карапуз принимает решение, основываясь на эмоциональной реакции взрослых (страшно представить, какую информацию они "считывают" с современного телевизора). Смысловое содержание увиденного, утверждают специалисты, является мощнейшим средством воздействия на детей. С помощью телепрограмм и рекламы, выяснили физиологи, можно манипулировать пристрастиями малышей. По мнению известного американского психолога А.Бандуры, "СМИ играют чрезвычайно важную роль в формировании человеческого поведения и социальных отношений". Впрочем, еще Сергей Образцов считал, что детям до семи лет нельзя показывать (даже в сказках) сцены насилия, жестокости, грубого обращения с животными и людьми.

Сегодняшнее телевидение программирует подростков на физическую агрессию, которая зачастую представлена в содержимом "ящика" как образцовое средство разрешения конфликтов - даже благородные цели нередко достигаются ТВ-героями посредством полной "ликвидации" соперника. Добро, побеждающее зло путем насилия, гораздо вреднее действует на детей, чем зло, совершаемое в преступных целях, говорят исследователи.
Кроме того, телевизионный мир, населенный злодеями, лишенными принципов, искажает в голове ребенка представление о реальной жизни - ведь дети далеко не всегда в состоянии трезво оценить возможности - свои, семьи, государства. В результате формируются большие потребности, идущие вразрез с возможностями.

Особенно "ценную" роль телевизор играет во время полового созревания подростков. Известно, что в такой период жизни молодежь трепетно относится к своему внешнему виду, за изменениями своего тела подростки наблюдают со смешанным чувством любопытства и страха. Пытаясь переварить новые ощущения, они ищут образцы для подражания среди членов семьи, друзей и, несомненно, известных людей с экрана. А там, как показывает практика, в основном действуют двойные стандарты: представители обоих полов склонны рассматривать мужчину как сексуального агрессора, а женщину считать ответственной за установление границ сексуальных отношений. И в то же время юноши и девушки считают, что женщине, скорее, подобает быть охваченной страстью до безумия, а не предохраняться с помощью контрацептивов. Какой вывод из всего этого этого делают дети – остается догадываться.
А итальянские ученые из Университета Флоренции провели эксперимент, целью которого было узнать, как действует голубой экран не в качестве "учителя", а только как источник радиации и света. Около 100 ребят от 6 до 12 лет заставили "пялиться в ящик" более трех часов ежедневно в течение семи дней. А после этого детишкам совсем запретили смотреть телевизор и играть в компьютер и видеоигры. В результате анализы показали, что в организме ребенка после "отлучения" от телепросмотров уровень мелатонина повышается на 30% (есть мнение, что именно этот гормон замедляет процесс полового созревания у детей). Другими словами, телевизор значительно ускоряет процесс полового созревания у подростков. Благоприятный это фактор или нет – исследователи не уточняют.

Между тем некоторые ученые утверждают, что в зависимости от дозы и способа приема, как и любое сильнодействующее средство, телевидение может быть и злом, и добром. В Древнем Египте, к примеру, цветотерапия была одним из эффективных средств исцеления. Цветовая гамма программ, если ее правильно выстроить, вполне может оказывать лечебное действие на юного зрителя.

На человеческую психику также сильно влияет пространственный спектр изображения. Известно, что однообразные типовые здания прямоугольной формы подавляют психику. А дома причудливой архитектуры и элементами декора наоборот - создают хорошее настроение и даже повышают иммунитет. То же самое относится и к тому, что мы видим на экране, причем даже независимо от смыслового содержания телепрограммы.

По данным медиков, малыши должны проводить у телевизора не более 30 минут подряд. Родители не должны разрешать смотреть передачи с частым мельканием световых и цветовых пятен (клипы и реклама). Детям до 7 лет нельзя сидеть у экрана больше 6-7 часов в неделю, а подросткам 7-12 лет – больше 10.



Юлия Верник
  • Кращі фільми для всієї родини



  • Кращі телеканали для всієї родини

    1. Перший національний

    2. 1+1

    3. ICTV

    4. Інтер



  • Кращі кінотеатри для всієї родини

    1.Мережа кінотеатрів "Одеса - Кiно"

    2. Розважальний комплекс
    "Дивосвіт" (м.Київ)

    3. Мережа кінотеатрів «Мультиплекс - Холдинг»
  •  УВАГА!  

    Шановні батьки! Просимо Вас у випадку виявлення фактів порушення законодавства України покликаного захищати суспільну мораль, або права неповнолітніх глядачів, слухачів, терміново звернутись до нашої організації із підтверджуючою інформацією (фото-відео зйомка, квитки кінотеатрів, запис телевізійних та радіопередач, тощо). Від Вас залежить європейський вибір, демократія, законність та майбутнє Української Нації. Майбутнє наших дітей в наших руках.


    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій, а рекламної інформації — рекламодавці. Організація може не поділяти думку авторів. Організація залишає за собою право редагувати надані матеріали.

    Публікація в інших виданнях матеріалів рубрик "колонка Максима Ростоцького" та "Фотогалерея" можлива тільки за умов погодження з автором.

    При використанні матеріалів сайту посилання на нього є обов’язковим.


    © Телеглядацька Асоціація Батьків України, 2004—2006
    Контакт: info@tabu.org.ua

    Створено: Addesign.com.ua, 2006
                                                                    META-Ukraine