Non-governmental All-Ukrainian Public Organization
"TV Viewers Association of Parents of Ukraine"

Єдиний в Україні сайт, на якому міститься найпотрібніша і найправдивіша інформація про медіа та кіноіндустрію і завдяки якому кожна сім’я може своїми діями впливати на ефективний захист психофізичного здоров’я своєї дитини, зберегти міць родини, та культурні і духовні надбання країни.

Батьки обирають найкращий телеканал 2017 року

Перший національний
Новий канал
ICTV
СТБ
Тоніс
1+1
Інтер
ТРК "Україна"


Батьки обирають найкращий телеканал для дітей 2017 року

Моя дитина
Малятко TV
Піксель TV
ПлюсПлюс

18.08.2003

Киллеры-имитаторы ("La Vanguardia", Испания)

В мировом кинематографе есть фильмы - подобные "Матрице" и "Прирожденным убийцам" - ставшие прообразом и оправданием различных преступлений. Уголовные дела, в которых реальность и вымысел переплетаются для оправдания глупейшего насилия, называют "copycat crimes".

В том, что "Матрица" (первая, перезагрузка или какая бы то ни было) является одним из бесчисленных культовых фильмов, никаких сомнений нет. Другое дело, что "Матрица" относится к той, гораздо более ограниченной, подгруппе культовых фильмов, что породила целую армию последователей. Причем не просто последователей, а тех, чьи действия, имитирующие фильм, вызывали в той или иной степени в обществе шоковую реакцию. Этот феномен носит название "copycat" - феномен подражания, имитации, мимесиса, а сами преступления, совершенные фанатами фильмов, называются - "copycat crimes". Эти люди, смешивающие реальность и вымысел, либо имитирующие вымысел, совершают совершенно безрассудные поступки. Предполагается, что "Матрица" своей философией постеров и спецэффектов напичкала до отвала не слишком-то забитые знаниями головы американских подростков, представителей поколения мутировавших черепашек-ниндзя. И произошло то, что произошло..

Тонда Линн Анзли (Tonda Lynn Ansley) застрелила свою домохозяйку, заявив, что та вступила в заговор с целью убить ее и что эта самая домохозяйка со своими сообщниками "совершила в "Матрице" множество преступлений". Фанат Нео Джошуа Кук (Joshua Cooke), проживавший в городке Оактон, штат Вирджиния и увешавший все стены своей комнаты плакатами с изображениями героев "Матрицы", заявил, что он "находится в Матрице" - повторяю: находится в Матрице - и в феврале прошлого года убил своих родителей. А что с поразительной одержимостью писал Ли Бойд Мальво (Lee Boyd Malvo) - младший из двух "вашингтонских снайперов" - на своих рисунках, сделанных в тюрьме? "Free yourself of the Matrix!" ("Выйди из под власти Матрицы!").

"Матрица" стала наиболее актуальным примером феномена подражания, однако самым обескураживающими "copycat crimes" станут, скорее всего, другие преступления - совершенные фанатами киносериала "Scream" ("Крик"). Обескураживающими потому, что все три зарегистрированных преступления на этой почве были совершены не в Соединенных Штатах Америки, а в Объединенной Европе, а именно в Румынии, Бельгии и Германии. Вымысел "Scream" довел молодых европейцев до совершения реальных преступлений. Насмотревшись ужасов "Крика" житель одного из маленьких бельгийских городков Тьери Жараден (Thierry Jaradin) зарезал в октябре 2001 года 15-летнюю Элисон Камбье (Alisson Cambier). 20-летний житель германского города Аугсбурга Михаэль Вайнхольд (Michael Weinhold) во время карнавала 2002 года переоделся в костюм Мистера Смерть и зарезал 12-летнюю девочку. И, наконец, в самом начале 2003 года спокойный и воспитанный тринадцатилетний мальчик Кристиан (Christian) из румынской Александрии нанес семь ударов ножом своей сестре Микаэле (Michaela). В свое оправдание Кристиан заявил, что является фанатом и последователем фильма "Крик-3".

Еще примеры? Месяц назад (по сообщению агентства Efe от 10.07.03) испанские газеты сообщили, что действия некоей девушки, подражавшей Гарри Поттеру (Garry Potter), привели к возникновению пожара. Новость была следующей: "21-летняя девушка отравилась дымом и пострадала от пожара, возникшего в ее квартире в одной из районов Мадрида. Девушка пыталась провести эксперимент, описанный в одной книге о юном волшебнике: нагреть на огне смесь масла, спирта и зубной пасты". А, если бы сгорело все здание, и погибли бы, предположим, 17 человек, можно ли бы было ее эксперименты назвать магией или нет?

Теперь нам стоило бы заняться рассмотрением вопроса о том, что же такого необычного содержат в себе эти фильмы, почему они оказывают столь пагубное воздействие, приводят к насилию, должны ли они быть ответственны за производимый ими эффект; нам, вероятно, стоило бы составить апокалиптическую этологию (учение о характере отдельного лица или народа - прим. пер.). Однако нет, лето в самом разгаре, и, если автора статьи попросят составить список легких, ненавязчивых качественных фильмов, которые обычно предлагают для просмотра в кинотеатре под открытым небом, список будет состоять все из тех же кинополотен: "Прирожденные убийцы", "Рэмбо", "Красный рассвет", "Бойцовский клуб", "Дневник баскетболиста", "Один дома" и - как же без них - киносериалы "Крик" и "Матрица". Мы опять оказались в замкнутом круге. Каждый из этих фильмов известен, кроме всего прочего и тем, что стал прототипом для "copycat crimes", стал источником скандала. Почти каждый из вышеперечисленных фильмов, так или иначе, породил феномен подражания, выражавшийся в основном в том, что поклонники того или иного "киношедевра" жгли, избивали, убивали, нападали и совершали прочие не слишком разумные действия.



Майк Ибаньес
  • Кращі фільми для всієї родини



  • Кращі телеканали для всієї родини

    1. Перший національний

    2. 1+1

    3. ICTV

    4. Інтер



  • Кращі кінотеатри для всієї родини

    1.Мережа кінотеатрів "Одеса - Кiно"

    2. Розважальний комплекс
    "Дивосвіт" (м.Київ)

    3. Мережа кінотеатрів «Мультиплекс - Холдинг»
  •  УВАГА!  

    Шановні батьки! Просимо Вас у випадку виявлення фактів порушення законодавства України покликаного захищати суспільну мораль, або права неповнолітніх глядачів, слухачів, терміново звернутись до нашої організації із підтверджуючою інформацією (фото-відео зйомка, квитки кінотеатрів, запис телевізійних та радіопередач, тощо). Від Вас залежить європейський вибір, демократія, законність та майбутнє Української Нації. Майбутнє наших дітей в наших руках.


    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій, а рекламної інформації — рекламодавці. Організація може не поділяти думку авторів. Організація залишає за собою право редагувати надані матеріали.

    Публікація в інших виданнях матеріалів рубрик "колонка Максима Ростоцького" та "Фотогалерея" можлива тільки за умов погодження з автором.

    При використанні матеріалів сайту посилання на нього є обов’язковим.


    © Телеглядацька Асоціація Батьків України, 2004—2006
    Контакт: info@tabu.org.ua

    Створено: Addesign.com.ua, 2006
                                                                    META-Ukraine